農園紹介

 

我々人間と同じ考えで、腸内の善玉を増やし悪玉を抑制するような、植物(トマト)が土着菌と共存できる

そんな取り組みを致した農園です。

 

北は霧島山のミネラルたっぷりな水の恩恵を、南は錦江湾を見渡せる環境のよい、温暖な気候を利用して冬から春までハウストマトを栽培しています。 だんだんと暖かくなるにつれてトマトの味も濃厚になっていきます。

                 

 

栽培、管理

 ハウスの中で籾殻をいぶし、防虫防カビや温度管理(凝結熱を利用)。

 トマトの力でトマトを育てる! まずは土作りから〜微生物の力で〜

  トマトの脇目で乳酸菌をつくり、噴霧することで、減農薬を実現。

  乳酸菌その他に、光合成細菌・酵母菌・納豆菌も利用。

 種まきから植え付け収穫まで全ステージで万田31号を使用し、

  トマト嫌いな人にも食べやすい、エグミのないトマトです。

。いよいよ大玉トマト(トマ次郎)収穫始まりそうです・

   

 自然の恵みに感謝していただき、ご食味くださりますようお願いします。

 

 

 

 

                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

inserted by FC2 system